Национальный проект «Культура»

 

 

_______________

 

В 2020 году в рамках национального проекта «Культура» выделены значительные финансовые средства Зеленокумской детской музыкальной школе, на которые планируется приобретение музыкальных инструментов, оборудования, а также пополнение нотной литературой библиотечного фонда школы, в том числе:
1. Музыкальные инструменты:
рояль, 5 баянов, 6 аккордеонов, 8 музыкальных инструментов
(балалайки и домры) для оркестра народных инструментов.
2. Оборудование:
48 кресел зрительного зала
3. Музыкальная литература:
59 экземпляров учебных пособий по теории музыки.

_______________

 

 

9 июля 2020 г.

В рамках национального проекта «Культура» в концертный зал Зеленокумской детской музыкальной школы был установлен новый рояль «Михаил Глинка» М-185.

Появление в школе нового качественного музыкального инструмента – важный шаг в повышении качества предпрофессионального образования. Теперь наши воспитанники с самого начала будут приучаться к хорошему звучанию, а значит, будут прикладывать больше усилий, чтобы качество их исполнительского мастерства соответствовало уровню инструмента, на котором они играют.

 

7 мая 2020 г.

В рамках национального проекта «Культура» Зеленокумская детская музыкальная школа получила новые музыкальные инструменты: пять баянов и шесть аккордеонов.

 

Баян и аккордеон – особенные инструменты! Они позволяют музыканту исполнять произведения любых музыкальных жанров и направлений.
Обучение детей игре на баяне или аккордеоне является одним из средств сохранения национальных традиций и передачи их будущим поколениям, учит детей бережно относиться к культурному наследию, воспитывает любовь к народной музыке.

 

 

В нашей школе обучению игре на народных инструментах уделяетсябольшое внимание: по специальностям баян и аккордеон в настоящее время обучаются 44 ученика. Наши баянисты и аккордеонисты – активные участники культурно-массовых мероприятий, многие являются лауреатами различных конкурсов исполнительского мастерства.

 

 

Наличие новых музыкальных инструментов повысит престиж обучения в нашей школе, позволит нашим воспитанникам качественно заниматься на уроках, успешно выступать на концертах и конкурсах.
Все новые баяны и аккордеоны отлично звучат. Важным моментом является и то, что все они укомплектованы ремнями и чехлами.

 

Благодаря реализации национального проекта «Культура» наша школа планирует значительно увеличить количество мест для приема в 1 класс по специальностям баян и аккордеон уже в этом году.
Мы уверены, что в скором времени в нашей школе появятся новые талантливые имена!

 

 

 

_______________

 

27 апреля 2020 г.

В рамках национального проекта «Культура» в Зеленокумской детской музыкальной школе установлены новые кресла в концертном зале. Это замечательное событие в жизни нашей школы!

 

 

Концертный зал – особое место, без него невозможно проведение концертов, фестивалей и других мероприятий, которые являются неотъемлемой частью образовательной и культурной жизни музыкальной школы. И конечно для нас имеет огромное значение создание торжественной и комфортной обстановки, наличие хорошего оборудования, соответствующего всем требованиям современного общества.

 

 

Новые театральные кресла чудесно преобразили концертный зал, добавили торжественности. Установленные кресла сохранили хорошие акустические особенности нашего зала, они сконструированы и произведены с соблюдением всех существующих технических требований, в том числе, к размерам, применяемым материалам и технологиям, пожарным и санитарным нормам.

 

 

Теперь мы уверены, что и слушатели и музыканты-исполнители будут чувствовать себя гораздо комфортнее. Здание, в котором находится школа, действительно уникально – Памятнику архитектуры в 2019 году исполнилось 120 лет. Здесь музыка объединяет историю памятника архитектуры XIX века и творчество нового поколения века XXI.

 

 

_______________

 

1 апреля 2020 г.

 

Наша музыкальная школа может начать подводить первые итоги работы национального проекта «Культура» в 2020 году. В конце марта библиотечный фонд школы пополнился новыми изданиями учебной литературой: получено 59 экземпляров учебных пособий по теории музыки.

Ежегодно в школе обучаются более 300 детей по различным образовательным программам, каждая из которых включает учебные предметы по направлению «Музыкально-теоретические дисциплины». Очень важными являются «Сольфеджио», «Музыкальная литература», «Слушание музыки» – базовые предметы, формирующие культурный багаж музыканта.
Одной из проблем школы долгое время остается обеспечение обучающихся базовыми учебниками, как того требует закон «Об образовании» и федеральные государственные требования. Библиотечный фонд в школе не пополнялся последние 5 лет. Благодаря национальному проекту «Культура» мы закупили самые главные учебники по сольфеджио и музыкальной литературе. Основная часть поступления – это 52 экземпляра учебного пособия «Сольфеджио» для I – II классов ДМШ (Составители Н.Баева и Т.Зебряк).
В настоящее время фонд нотно-музыкальной литературы составляет 9423 единицы хранения (экземпляра). В нотно-музыкальном фонде хранятся сочинения русских и зарубежных композиторов, фольклор, вокальная, сценическая, инструментальная, учебно-методическая литература.
Новые учебные пособия, поступившие в рамках национального проекта «Культура» для начинающих музыкантов, позволят улучшить качество образовательного процесса.